Создание сайтов: основные ошибки заказчиков и создателей

Основными причинами, по которым могут появиться проблемы с сайтами при их продвижении является несоответствие выполненной работы по созданию и продвижению сайтов требованиям поисковых систем.

Довольно солидный опыт в интернет-маркетинге дал мне возможность тщательно изучить специфику продвижения сайтов различного типа, включая многостраничные, но большим спросом пользуются всё же небольшие проекты, которые не занимают много времени для их запуска. Однако чаще всего ввиду некоторого непонимания всего процесса со стороны клиентов приходится существенно задерживать запуск. Казалось бы: интернетом пользуются многие люди, которые могут не только прочитать необходимую информацию, но даже посмотреть интересные семинары и тренинги, однако время от времени мне приходится объяснять самые простые истины некоторым заказчикам.

И начинать приходится с самого банального – описания сути и целей создания сайта, описания особенностей его дизайна, а также убеждения в преимуществе использования конкретной структуры и элементов. Отсутствие желания прислушиваться к советам специалиста, который создаёт сайт, то есть ко мне - и создаёт эти проблемы со сроками запуска проекта. Ещё хуже, если сайт приходится несколько раз переделывать из-за понятных только заказчику причин.

Конечно, ошибок может быть много, но самыми популярными всё же является несколько моментов. Как специалиста по продвижению, меня интересует и посещаемость сайта и продажи, которые являются результатом грамотного и правильного подхода к созданию и его продвижению. А заказчика интересует всегда результат. Именно поэтому можно выделить основные проблемы при создание сайтов, чтобы вы смогли избежать их в будущем.

Сегодня есть три основных вида сайтов:

  • Интернет магазины;
  • Сайты, предлагающие услуги;
  • Порталы.

Это те виды сайтов, которые требуют профессионализма и опыта в их создании, серьёзного подхода и тщательного изучения вопроса. Итак, начнём с самых популярных проблем.

  1. Уверенность в превосходстве. Это актуально для тех, кто заказывал создание сайта в очень известной компании и считает, что этого достаточно для того, чтобы их сайт стал узнаваемым и посещаемым. Но в данном случае следует учитывать, что в таких компаниях специалисты занимаются только своей работой и дизайнер может просто не учитывать то, что потом будет делать специалист по продвижению. И красивая обложка может остаться бесполезной в процессе продвижения SEO. Именно поэтому, одной красоты и известности компании мало. Необходимы знания и взаимодействия всех участников процесса создания и продвижения сайта.
  2. Нежелание что-то менять. Это тоже довольно часто встречается, так как это не просто отсутствие желания что-либо менять, но и платить за это деньги. Именно поэтому проблемы могут возникнуть ещё в начале создания или изменений на сайте – на этапе технической работы. Здесь важно, чтобы разработчики работали в команде, а не сами по себе.
  3. Эксклюзив, который не всегда нужен. Это касается тех сайтов, которые были выполнены на самописной какую-то более удобную и приемлемую.
  4. Проверка сайта на фокус группе до момента его запуска. Да, это, несомненно, интересно и важно. Но после запуска сайта фокус группе сложно будет найти ваш сайт, если он не будет правильно продвигаться. Так что, всё необходимо делать постепенно и по правилам. Так и от различных ошибок можно предварительно избавиться.

Итак, поговорим об имеющихся вариантах сайтов.

Сайты, предлагающие услуги.

Это довольно простой вариант создания сайта, особенно если необходимо создавать не более 20 страниц. В данном случае используется не более 50 коммерческих словосочетаний, и продвигать их достаточно просто – главное, следовать имеющимся правилам. Наиболее часто встречающейся проблемы – это некорректно прописанные метатеги или сложности с юзабилити. Возможно также, что тексты на сайте написаны неинтересно – большой простыней, без акцентов на услугах и преимуществах выбора данной компании. Наша работа: мы делаем привлекательную посадочную страницу с использованием конкретных ключевых запросов.

Также в список проблем входят:

  • отсутствие перелинковки на страницы;
  • не прописывается главное зеркало;
  • совсем не настроены ЧПУ;
  • нет страниц, описывающих конкретные услуги;
  • не настроен редирект;
  • страницы с коммерческими запросами выполнены некачественно;
  • нет важных элементов транзакций на основной странице – формы покупки товара, обратного звонка.

Интернет магазины.

Этот вид сайта предполагает наличие автоматизированной выгрузки базы данных с продукцией, например. Сегодня весьма актуально оформление продукции в условных единицах, поэтому это также может стать проблемой при пересчёте стоимости продукции на сайте. Довольно сложно ежедневно контролировать стоимость доллара и менять его в зависимости от его скачков. Некоторым гораздо проще закрыть свой магазин, чем расходовать время на подобные ежедневные процедуры. Очень важно правильно оформить фильтры по выбору продукции на сайте, чтобы клиентам было проще искать и находить нужную продукцию. Также очень важно использовать шаблоны формирования мета-тегов, а также правильно прописывать заголовки на сайт. И важно это, прежде всего, потому что релевантность страниц определяется по имеющемуся на страницах контенту. Также важно правильно прописать заголовок, который влияет на кликабельность. Иногда гораздо проще задать базовые шаблоны, с помощью которых будет легче поднять позиции сайта.

Список проблем

  • отсутствие перелинковки;
  • отсутствие возможности выбора продукции по категории «бренды»;
  • не настраивались ЧПУ;
  • не используются специальные фильтры в товарных выборках;
  • не было прописано главное зеркало;
  • не настраивался редирект;
  • не настроены основные страницы;
  • не используется автоконвектор валют;
  • не используются специализированные шаблоны формирования мета-тегов и заголовков;
  • на настроена возможность замены мета-тегов и заголовков конкретных страниц.

Порталы.

Для любого портала очень важным и незаменимым является контент. Но мало его красиво написать и оформить, необходимо также правильно его генерировать и всеми доступными способами наращивать трафик. Многие порталы изначально развиваются за счёт покупного трафика, доля которого составляет более семидесяти процентов в общей доле. И при этом именно правильный подход к такой задаче позволяет существенно вырываться вперёд по всем показателям, превосходя даже те сайты, в которые вкладывались миллионные вложения.

Список проблем

  • отсутствие настройки ЧПУ;
  • не настраивался редирект;
  • не было прописано главное зеркало;
  • нет специализированных разделов, подразделов, специальных выборок;
  • отсутствуют гео-домены;
  • не настраивались шаблоны формирования мета-тегов и заголовков страниц;
  • не настраивались основные типы страниц;

Так что же предпринимать и как заказать создание сайта или портала, который действительно сможет помочь вам добиться поставленных перед собой и ним целей?

  1. Каждая компания отлично выполняет свою работу. И во многих случаях гораздо практичней результативней будет выбор разных компаний для создания и продвижения сайта. Тем более при продвижении сайта сотрудники второй компании смогут указать на очевидные ошибки первой, а они в свою очередь смогут оперативно их устранить.
  2. Создание сайта должно начинаться с чётко прописанного технического задания и прописанных пунктов выполняемых работ: планирования структуры разделов, а также описания вида будущего дизайна.
  3. Не следует поддаваться на уговоры создания сайта на движках, которые разработала сама студия. Потом могут появиться вполне определённые сложности, вплоть до создания сайта с нуля.
  4. Не переусердствуйте с графикой.
  5. Максимально автоматизируйте внутренние процессы, включая процесс оформления покупки товара и его выбора.
  6. Не забудьте о мобильной версии сайта, так как многие пользователи сегодня пользуются интернетом исключительно на мобильных телефонах.